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26 octubre, 2016 Comments (0) Planeta

El preciado 1%. El agua rumbo a casa

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¿Conoces todo el trabajo, tiempo y recursos necesarios para que el agua potable llegue a tu casa?

1. ¿De donde obtenemos el agua?

 

  • 97% es agua salada concentrada en mares y océanos
  • 3% es agua dulce
  • Sólo 1% participa en el ciclo del agua del cual obtenemos agua potable. Proviene de precipitaciones, aguas superficiales y aguas subterráneas.

 

2. Llevar el agua a casa

 

Este 1% de agua se procesa para eliminar bacterias y metales pesados. Conoce el proceso:

 

1 – Almacenamiento: Se sedimentan las partículas sólidas.

2 – Aireamiento: El agua se mezcla con aire para eliminar malos olores, sabores y corrosión.

3 – Coagulación: Los químicos sedimentan partículas suspendidas. Se eliminan bacterias, turbiedad y color, reducción de malos olores y sabores.

4 – Ablandamiento: Se eliminan el calcio y el magnesio provenientes de rocas.

5 – Filtración: El agua se filtra en recipientes con arena.

6 – Desinfección: Se utiliza cloro, ozono y/o radiación ultravioleta para eliminar bacterias dañinas para la salud y evitar que proliferen otros microbios.

 

El tiempo mínimo de tratamiento es de 1 mes.

 ¿Sabías qué?

No todos en México tenemos acceso al agua.

14 millones de personas sin agua entubada y 22 millones sin alcantarillado.

 

3. ¿Cómo dañamos el agua?

 

Deforestación: Sin árboles el agua no puede filtrarse hacia el subsuelo y abastecer los mantos acuíferos. Tampoco se evapora hacia la atmósfera y el clima se vuelve más seco. Además, sucede el azolve de ríos.

Desviación de los cursos del agua: Las presas abastecen a las urbes, pero tienen graves consecuencias socioambientales, como el desplazamiento de comunidades humanas y animales, la inundación de hábitats y la interrupción de ciclos de vida animal.

Contaminación: En 2014, un derrame de petróleo dañó más de 15 km del río San Juan en el municipio de Cadereyta, Nuevo León. Pobladores, animales y cosechas fueron afectados.

 

De acuerdo a la Semarnart, en México existen:

653 acuíferos, de los cuales 104 son explotados y 16 son salinizados

En México 35% del liquido que utilizamos proviene del subsuelo

 

4. Abrir el grifo

 

En México, se destina:

  • 77% del agua a la agricultura (riego de cultivos)
  • 5% a las termoeléctricas (agua se utiliza para producir electricidad)
  • 14% del abastecimiento público (domicilios, industrias y entidades conectadas a redes de distribución de agua potable)
  • 4% a la industria autoabastecida (empresas que toman el agua directamente de los ríos, arroyos y acuíferos del país)

 

 

¿Sabías que?

Para producir 1 tonelada de estos productos se necesita aproximadamente esta cantidad de agua:

• Plástico: 1,000 litros

• Papel: 500 litros

• Aluminio: 1,800 litros

• Acero: 100 litros

 

¿Sabías qué?

De acuerdo al INEGI, para cultivar estos alimentos se necesita aproximadamente esta cantidad de agua:

• 1 papa (100g) = 25 litros

• 1 manzana (100g) = 70 litros

• 1 huevo (40g) = 135 litros

 

Ahora puedes ver todo lo que implica aprovechar ese preciado 1% de agua que todos los seres humanos disponemos.

Todos somos parte de este mundo. ¡Vamos a cuidarlo!

Cuando dañamos una parte, dañamos el todo al que pertenecemos.

 

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